20 avril 2021

Le Petit Journal

La vérité, rien que la vérité

قطاع الغابات ببومرداس/145 مليون دينار لفتح المسالك وتهيئة أخرى

 لبوتي جورنال   :  21/02/2021  كشفت محافظة الغابات لبومرداس عن تسطير برنامج خاص تحضيرا للموسم الصيفي يخص المحافظة على الثروة الغابية وفتح المسالك تسهيلا لعودة السكان لأراضيهم وكذا بعض الأشغال الحراجية الأخرى،حيث قال المحافظ حسين حمادوش في هذا الإطار،بان البرنامج الأول يخص تشجير قرابة 300 هكتار بمختلف بلديات الولاية بالتنسيق مع عدة شركاء،مؤكدا بان هذه العملية التي انطلقت مطلع شهر أكتوبر الماضي وما تزال جارية « وحققت نسبة تقدم لا بأس بها »،على حد تعبيره مؤكدا بأنه تم تنصيب مكتب دراسات خاص يشرف على الأشغال بالتنسيق مع أعوان المحافظة.قدر الغلاف المالي لهذا البرنامج بـ 145 مليون دينار ويشمل فتح المسالك الغابية وفك العزلة عن السكان المقيمين بجوار الغابات على مسافة 38 كلم وتهيئة المسالك عن مسافة 57 كلم ، إلى جانب القيام بأشغال لتثبيت التربة بيولوجيا على مسافة 20 هكتار وإنشاء نقاط وتهيئة منابع المياه وتحديدا تهيئة 5 منابع موزعة عبر مختلف المناطق النائية بالولاية.

أما البرنامج الثاني فيتعلق بالأشغال الحراجية المختلفة وعلى رأسها تنقية الغابات لاسيما التي تستقطب المواطنين في موسمي الربيع والصيف،وكذا أشغال الصيانة للمساحات التالفة جراء عوامل الطبيعة من اجل إبعاد خطر اندلاع الحرائق،الى جانب برنامج فتح المسالك ويشمل مسافة 38 كلم جاري الانجاز بعدد من البلديات بما يساهم في عودة السكان لأراضيهم ويحقق الاستقرار في المناطق الجبلية وتسهل عملية التشجير والتحكم في الحرائق حين حدوثها،ويدخل ضمن برنامج التنمية الريفية 2019-2021 على مستوى ولاية بومرداس.

س/ زينة