13 mai 2021

Le Petit Journal

La vérité, rien que la vérité

وزير الشباب والرياضة يشكو قناة « النهار تيفي » إلى سلطة الضبط

لبوتي جورنال 1/03/2021  قدم وزير قطاع الشباب والرياضة سيد علي خالدي شكوى  رسمية الى سلطة ضبط السمعي البصري ضد القناة الخاصة  » النهار تيفي » بتهمة شن حملة تشهير وتهجم في حقه وفي حق أعضاء الهيئة التي يمثلها, من خلال حصة  رياضية حسبما جاء في بيان لسلطة ضبط السمعي البصري التي  اشعرت  كافة القنوات الإعلامية السمعية البصرية عبر جميع فضاءاتها إلى ضرورة الحرص على تنزيه البرامج والحوارات عن السب والشتم والتحريج والدخول في الحياة الشخصية للأفراد سواء كانوا في مناصبهم اوغادروها بأي داع كان بعيدا عن الإطار الموضوعي للبرنامج وما يفيد المشاهد.

وأوضح البيان أن السلطة، وبعد متابعتها للحصة، أكدت تسجيل التهجم في حق الوزير وهيئته، فاستدعت القناة لتقديم توضيحاتها حول فحوى الشكوى، حيث اعترف ممثل القناة بالخطأ واعتذر، كما وعد بعدم تكرار مثل هذه التجاوزات، كما ذكرت السلطة أن الحرية الإعلامية هي حرية ‘مسؤولة وليست مطلقة، فعلى الرغم من أنها تفتح المجال لمعالجة أي موضوع في إطار النقد البناء وأخلاقيات المهنة، إلا أنها لم تكن أبدا وسيلة للتشهير والتهجم والقذف.

 وأكدت ذات الهيئة أنه في حالة التمادي في مثل هذه التجاوزات خلال البرامج والحصص، ستتخذ إجراءات جزائية طبقا للقانون وبكل صرامة ضد كل من لا يحترم ضوابط القانون العام وقانون السمعي البصري وأخلاقيات المهنة.

                                       ي. تيشات