13 mai 2021

Le Petit Journal

La vérité, rien que la vérité

حجز 10 أطنان من القنب الهندي و8،8 مليون قرص مؤثر عقلي خلال2020

لبوتي جورنال 9/4/2021 : كشف وزيرالداخلية والجماعات المحلية والتهيئة العمرانية كمال بلجود عن حجز أكثر من 10 أطنان من القنب الهندي و8،8 مليون قرص مؤثر عقلي خلال سنة 2020، مؤكدا مواصلة التصدي لمحاولات إغراء الجزائر بهذه السموم خاصة عبر الحدود الغربية ، موضحا في رده عن سؤال لعضو بمجلس الأمة خلال جلسة علنية ترأسها رئيس المجلس صالح قوجيل أن مصالح الشرطة، تمكنت خلال السنة الماضية (2020) من حجز كميات معتبرة من المخدرات منها أكثر من 10 أطنان من القنب الهندي، 2 كغ من الهيروين و3 كغ من الكوكايين و8،8 مليون قرص مؤثر عقلي إلى جانب توقيف 54403 شخصا على إثر معالجة 44924 قضية، تخص الإتجار غير شرعي بالمخدرات والمؤثرات العقلية.

وقال الوزير أن ما يشهده الفضاء الإقليمي من تحولات كبيرة في المغرب العربي والساحل الإفريقي وما يصحبه من تداعيات أمنية وتهديدات عابرة الأوطان سيما جريمة الإتجار بالمخدرات التي تحتل المرتبة الثالثة عالميا، فإن الجزائر بحكم موقعها الجزائر الاستراتيجي ليست بمعزل عن هذا التهديد العابر الحدود، حيث تمت عدة محاولات لإغراء بلادنا بأطنان من السموم خاصة عبر حدودنا الغربية لولا تفطن مصالح مكافحة المخدرات سيما منها وحدات الجيش الوطني الشعبي على مستوى الحدود التي تواصل التصدي لمثل هذه المحاولات ، مضيفا انه وبهدف التصدي لهذه الآفة تبنت مصالح وزارة الداخلية خلال إعدادها للاستراتيجية الوطنية الجديدة لمكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية والوقاية منها 2020-2024 مخطط عمل وتدخل شمل جملة من الإجراءات الردعية والتدابير الوقائية وذلك بالتنسيق مع جميع الشركاء من قطاعات وزارية ومصالح أمنية ومجتمع مدني.

ففي الجانب الوقائي من هذا المخطط، تمكنت المديرية العامة للأمن الوطني خلال سنة 2020 تم تنظيم سلسلة من الحملات لتحسيس المواطنين حول مخاطر آفة المخدرات، حيث تم تسجيل 5646 حملة تحسيسيه منها 2475 تدخل عبر وسائل الأعلام و1120 ندوات ومتلقيات تحسيسية و138 أيام إعلامية ودراسية و42 قافلة متنقلة و936 محاضرة ودروس وكذا تنظيم87 يوم مفتوح على الجمهور و179 توجيه ومرافقة المدمين ، وبخصوص الجانب الردعي، تسهر الوزارة على تعزيز قدرات ومؤهلات فرق مكافحة المخدرات من خلال تعزيز العنصر البشري المؤهل وتوفير وسائل حديثة سيما في مجال إجراء الخبرة العلمية والتقنية.

                              ي. تيشات