26 septembre 2021

Le Petit Journal

La vérité, rien que la vérité

تكريم الفنان الراحل إيدير بمسقط راسه بتيزي وزو

لبوتي جورنال 01/05/2021:   تم تنظيم تكريم للفنان الراحل إيدير في مسقط رأسه آث لحسن ببلدية آث يني بولاية تيزي وزو بمناسبة الذكرى الأولى لرحيله في 2 ماي 2020، حسبما أفاد به رئيس المجلس الشعبي البلدي اسماعيل دغول الذي قال  ان تمثالا للفنان قد تم تدشينه في ساحة القرية بمناسبة الذكرى الاولى لوفاته، مؤكدا ان برنامج هذه الاحتفالية تم تقليصه بسبب الأزمة الصحية السائدة الذي يضم برنامج هذا التكريم الذي يمتد على ثلاثة أيام، تنظيم معرض دائم حول عمل وحياة أيقونة الأغنية الجزائرية القبائلية، و نشاطات فنية وشهادات رفاق دربه وكذلك محاضرات لأساتذة جامعيين، في السهرة.

ويتضمن رصيد ايدير واسمه الحقيقي حميد شريط، و هو من مواليد سنة 1949 في تيزي وزو،  وتوفي بتاريخ 2 ماي 2020، في مستشفى باريسي، عن عمر يناهز 71 عامًا بعد صراع طويل مع المرض مجموعة كبيرة من الاغاني عرفت نجاحًا كبيرا حيث ان البعض منها لا سيما (آفافا ينوفا)، اُعيد غناؤها بعدة لغات، وقد احيى حفلات في العديد من الدول، مساهما في ايصال الأغنية الجزائرية إلى العالمية ، حيث وفي ألبومه الأخير » هنا وهناك » الذي صدر عام 2017 ، انضم ايدير إلى مجموعة من المطربين المشهورين مثل شارل ازنافور و فرانسيس كابرال  و بيرنار لا فيليي.

في 12 جانفي 2018، وبعد أربعين عامًا من الغياب عن المشهد الجزائري، عاود الفنان التواصل مع جمهوره خلال حفل موسيقي أحياه في القاعة البيضاوية لمركب محمد بوضياف الأولمبي، بمناسبة الاحتفال برأس السنة الأمازيغية، يناير.

                          ي. تيشات