26 septembre 2021

Le Petit Journal

La vérité, rien que la vérité

سوناطراك حققت رقم أعمال في التصدير يفوق 20 مليار دولار في 2020

لبوتي جورنال 29/06/2021  :  اكد الرئيس المدير العام لمجمع سوناطراك توفيق حكار خلال ندوة صحفية نشطها اليوم الثلاثاء على هامش عرض حصائل نشاط سوناطراك أن المجمع عزز حصصه في السوق الدولية مع تجديد العقود مع شركائه كما قلص بل واستغنى عن استيراد المازوت منذ أوت 2020، أنه فضلا عن رقم الأعمال لدى التصدير الذي فاق 20 مليار دولار في 2020، معربا عن ارتياحه لهذه النتائج مشيرا إلى أنها تحققت رغم الجائحة وانعكاساتها كاشفا عن عزم سوناطراك الاستثمار أكثر في الطاقات المتجددة خاصة الكهروضوئية وكذلك الاستثمار في الهيدروجين والمواد الحيوية، مؤكدا أن شركة سوناطراك لا تزال قادرة على ضمان تموين إسبانيا بالغاز الطبيعي عبر أنبوب الغاز المتوسطي « ميدغاز » وهذا بفضل قدرات التمييع للجزائر.

وعن إمكانية عدم تجديد عقد الامتياز لأنبوب الغاز المغاربي-الأوروبي الذي يربط الجزائر بإسبانيا عبر المغرب، قائلا “لقد اتخذنا كافة الإجراءات الضرورية في حال عدم تجديد عقد الامتياز لخط الغاز المعني، موضحا أنه حتى في حالة عدم تجديد هذا العقد الذي سينتهي في أكتوبر المقبل، فإن الجزائر ستكون قادرة على إمداد إسبانيا، و ستستجيب أيضًا لأي طلب إضافي محتمل من السوق الإسبانية دون أي مشكلة ، مؤكدا  في رده على سؤال حول التزام سوناطراك بمشاريع تحلية مياه البحر في جميع أنحاء التراب الوطني، إنه تم تكليف سوناطراك بإنجاز أربعة مشاريع محطات تحلية ذات طبيعة استعجالية لمواجهة نقص تساقط الأمطار، مضيفا ان سوناطراك تشتغل على مستوى محطات تحلية المياه الـ11 منها 9 تشتغل بقدرة 100 بالمائة.

وبخصوص تطوير الطاقات المتجددة، أكد ذات المسؤول أن سوناطراك منخرطة في مسار تطوير الطاقات المتجددة، موضحا في هذا الإطار ان المحروقات ستواصل في لعب دورمهم إلى غاية 2050، مشيرا الى ان المحروقات لن تشكل أقل من 50 بالمائة من المزيج الطاقوي الجديد إلى غاية 2050.

                                        ي. تيشات