21 octobre 2021

Le Petit Journal

La vérité, rien que la vérité

بداية الموجة الثالثة من جائحة كورونا.. وشهر أوت سيكون صعبا

لبوتي جورنال   16/07/2021  : قال الدكتور يوسف العيد المختص في علم الأوبئة والفيروسات، والمكلف بالخلية الوطنية لمتابعة الوباء والإعلام الصحي بوزارة الصحة، في حديثه لإذاعة سطيف، إنّ الجزائر في بداية الموجة الثالثة من جائحة كورونا، وإنّ شهر أوت سيكون صعبا، خاصة مع استمرار تزايد أعداد الإصابات اليومية، مضيفا بشان الوضعية الصحية في  الجزائر قائلا الحالة الوبائية في البلاد مقلقة، أعداد الإصابات يتزايد بشكل سريع، نحضر أنفسنا لجميع الاحتمالات خاصة مع سلالة دلتا التي تصيب أكبر عدد من الأشخاص بشكل سريعا ، مؤكدا أن عدد الإصابات صار ملاحظا، حتى قبل قرار فتح المجال الجوي، وأن الارتفاع في عدد الإصابات كان بطيئا في البداية، ليبدأ ارتفاعه تدريجيا.

 وبخصوص عمليات التلقيح التي انطلقت في مختلف ولايات الوطن، قال ذات المتحدث إن تقارير إيجابية سُجلت خلال هذا الأسبوع، مع ارتفاع نسبة المُطعّمين، ليؤكد أنّه إذا تم مواصلة التلقيح بهذه الوتيرة سيتم استنفاذ كل الكميات المخزنة من اللقاح خلال أيام، مطمانا المواطنين بخصوص توفر اللقاح بالقول أطمئن الجميع اللقاح موجود وبكميات كافية وزعنا تقريبا 4 ملايين جرعة والكميات ستصلنا تباعا، اللقاح مضمون لكل المواطنين ونهدف لتلقيح على الأقل 60 بالمائة من المواطنين.

وعاد المكلف بالخلية الوطنية لمتابعة الوباء والإعلام الصحي بوزارة الصحة، ليثير موضوع إجبارية التطعيم في عدد من الفضاءات العمومية، موضّحا ان كل الاقتراحات موجودة على طاولة المجلس العلمي، بما فيها إجبارية التلقيح للدخول لبعض الفضاءات العمومية كالملاعب مثلا، نحضر أنفسنا جيدا للدخول المدرسي القادم، مبديا تخوفه مما قد ينجم عن الزيارات العائلية في المناسبات، على غرار عيد الأضحى الذي لا يفصلنا عنه إلا أيام قليلة، داعيا الجميع لاتخاذ التدابير والإجراءات الوقائية للحد من انتشار فيروس كورونا.

                            ي. تيشات