26 septembre 2021

Le Petit Journal

La vérité, rien que la vérité

مونودرام « كياس ولاباس » يستقطب الجمهور في أول عرض ببومرداس

لبوتي جورنال 16/07/2021 :  إستقطب المونودرام الجديد « كياس ولاباس » في أول عرض رسمي له بمدينة بومرداس، جمهورا عريضا، خاصة من العائلات، حيث تجاوب وتفاعل كثيرا مع مختلف مراحل وتطورات هذه القصة المسرحية الواقعية، من اخراج عبد الغاني شنتوف وتقمص بطولته الفنان المحترف فوزي بايت، بقاعة العروض لجامعة امحمد بوقرة، ضمن فعاليات أيام بومرداس الوطنية في المونودراما، بمشاركة عدد من الوجوه الفنية والمسرحية والسينمائية.

وعالج هذا العمل الدرامي الاجتماعي، الممزوج بقالب فكاهي، من خلال شخصية العياشي تقمصها الفنان فوزي بايت، يوميات محترفي مهنة الكياسة في الحمامات و واقعهم و المشاق التي تعترضهم و التضحيات التي يتكبدونها في سبيل كسب لقمة العيش و راحة مرتادي هذه الفضاءات، حيث تدور أحداث هذا العمل الفني الإبداعي، الذي ألفه المسرحي أحمد رزاق، بأحد الحمامات بمدينة داخلية من الوطن حيث يحاول المدعو العياشي، كياس الحمام، إقناع إحدى الفتيات بالزواج منه و لكن الخجل بمهنة الكياسة التي يمارسها يمنعه عن مصارحتها بذلك في ظل المشاكل التي يواجهها الكياس مع مرتادي الحمام، و عندما يقتنع بضرورة المغامرة و إخبار الفتاة التي يريد الزواج منها بنوعية العمل الذي يسترزق منه، يكون قد أخذ القرار متأخرا، عندما يصل إلى مسامعه بأن المرأة التي كان يحلم بها أقدمت على الزواج من شخص آخر، وهي القصة المسرحية التي عالجت مشاكل اجتماعية ونفسية وسياسية متنوعة بتنوع الأشخاص على اختلاف مشاربهم ومراتبهم في المجتمع، الذين يرتادون على هذا المكان الاجتماعي المميز بشكل دوري نهاية كل أسبوع.

                    ي. تيشات