26 mai 2022

Le Petit Journal

La vérité, rien que la vérité

لبوتي جورنال   30/07/2021: يقف الكوليسترول وراء العديد من الأمراض، وفي طليعتها تلك التي تؤثر على القلب والشرايين ويؤدي وظائف مهمة كإنتاج الهرمونات مثل الأستروجين والتستوستيرون، إلا أن زيادة نسبته في الدم من شأنه أن يرفع خطر الإصابة بنوبة قلبية، مما يجعل من معرفة نسبة هذه الدهون أمرا ضروريا.

وما يعقد مسألة اكتشاف نسبة الكوليسترول العالية في الدم، عدم وجود أعراض يمكن أن تنبه إلى مثل هذا الارتفاع باستثناء مؤشر واحد كشف عنه الدكتور سيمون كينتون، استشاري أمراض القلب في مركز أمراض القلب الخاص بلندن، مؤكدا ان ظهور بقع صفراء اللون يطلق عليها أيضا اسم الورم الأصفر حول العينين، أو أي مكان آخر في الجلد يعنبر بمثابة دليلا أوليا على ارتفاع الكوليسترول، كونها تمثل ترسبات دهنية.

ووفق أخصائيين في مستشفى » وينشستر » الأماكن الأكثر شيوعا لظهور البقع الصفراء هي المرفقين والمفاصل والأوتار والركبتين واليدين والقدمين والأرداف، وعليه توصي جمعية القلب البريطانية من يعاني ارتفاعا في الكوليسترول باعتماد نظام غذائي قليل الدهون، وتقليل تناول منتجات مثل اللحوم والزبدة والألبان ومشتقاتها، والحرص على الإكثارمن أكل الحبوب الكاملة والخضروات والبقوليات والفواكه والمكسرات.

                   ي. تيشات