26 septembre 2021

Le Petit Journal

La vérité, rien que la vérité

تسجيل وفاة 7 أشخاص في حرائق بتيزي وزو وسطيف

لبوتي جورنال 10/08/  2021.تسببت موجة حرائق الغابات التي اندلعت عبر عدة ولايات من الوطن منذ أمس الإثنين في وفاة 6 أشخاص بولاية تيزي وزو وآخر  بسطيف، حسب حصيلة جديدة لمصالح الحماية المدنية  امس الثلاثاء ، وهو ماأفاد رئيس مكتب الإعلام والتوعية بالمديرية العامة للحماية المدنية النقيب برناوي نسيم الذي قال  أن ذات المصالح سجلت منذ اول  أمس الاثنين 36 حريق غابي على المستوى الوطني من بينها 19 بولاية تيزي وزو, مست أزيد من 13 بلدية، مبرزا أن ذات المصالح أحصت 66 بؤرة للنار بغابات هذه الولاية. 

وأضاف ذات المصدر بانه تم التدخل لحماية مستشفى عين الحمام من ألسنة النيران، ناهيك عن تسجيل خسائر معتبرة في الغطاء النباتي في حين أن عملية تقييم آثار هذه الحرائق لا تزال مستمرة ، وعلاوة على تيزي وزو، سجلت حرائق بعديد غابات بعض الولايات (جيجل 4) و سطيف، بجاية وعنابة بحريقين  في كل ولاية, بالإضافة إلى حريق واحد  بكل من تبسة، البليدة، البويرة، بومرداس، قالمة وخنشلة ، كما سخرت مصالح الحماية المدينة إمكانيات معتبرة للتحكم في هذه الحرائق ومنع انتشارها وذلك بتجنيد 900 عون و12 رتل متنقل و200 شاحنة إطفاء بولاية تيزي وزو وحدها.

هذا وصرح محافظ الغابات لولاية تيزي وزو يوسف ولد محمد أن الحرائق التي اندلعت بالمنطقة تسبب فيها عمل إجرامي، موضحا أن اندلاع 30 حريق في أن واحد من بينها 10 حرائق هائلة في الوقت الذي تم بث فيه نشرية خاصة تنذر بحر شديد لا يمكن أن يكون لأسباب طبيعية، وانه من المستحيل أن تكون أسباب هذه الحرائق طبيعية أن الأمر يتعلق بحرائق اندلعت بفعل عمل اجرامي.

                           ي. تيشات