26 mai 2022

Le Petit Journal

La vérité, rien que la vérité

الزبادي والأنظمة الغذائية الغنية بالألياف تخفض الإصابة بسرطان الرئة

Le Petit Journal le 21 octobre 2021

افاد باحثون في جامعة  « فاندربيلت » بولاية تينيسي الأمريكية، بأن إتباع نظام غذائي غني بالألياف مع الحرص على تناول الزبادي بشكل يومي، مرتبط ارتباطا كبيرا بخفض مخاطر الإصابة بسرطان الرئة ، مع تأكيدهم في معرض دراستهم أنه أمكن بالفعل تحديد فوائد النظام الغذائي الغني بالألياف والزبادي لأمراض القلب، والأوعية الدموية، وسرطان الجهاز الهضمي، حيث تشير النتائج الجديدة المستندة على تحليل بيانات من دراسات شملت 1,4 مليون من البالغين في الولايات المتحدة وأوروبا وآسيا إلى أن هذا النظام الغذائي قد يحمي أيضا من سرطان الرئة.

وفي الدراسة الحالية، قسم الفريق البحثي المشاركين إلى خمس مجموعات، وفقا لكمية الألياف والزبادي التي تناولوها، ووجدوا أن الأشخاص الذين ارتفع بينهم استهلاك الألياف والزبادي، انخفضت لديهم مخاطر الإصابة بسرطان الرئة بنحو 33 بالمئة، مقارنة بأفراد المجموعة الذين لم يستهلكوا الزبادي بنفس الكمية وتناول ألياف أقل.

وتقدم هذه الدراسة أدلة قوية تدعم التوجيهات الغذائية الأمريكية 2015 – 2020 التي توصي بإتباع نظام غذائي غني بالألياف والزبادي، حيث كان هذا الارتباط العكسي قويا، موضحا الفريق البحثي أن الفوائد الصحية قد تكون متجذرة في خصائص « البريبيوتيك » (طعام غير قابل للهضم يعززنموالكائنات الحية الدقيقة المفيدة في الأمعاء)، قد تعدل الخصائص بشكل مستقل أو تآزري لميكروبات الأمعاء بطريقة مفيدة.

ي. تيشات