26 mai 2022

Le Petit Journal

La vérité, rien que la vérité

أطعمة تفيد في ضبط نسبة السكر والحفاظ على صحة القلب

الاستغناء عن الأطعمة الغنية بالكربوهيدرات المكررة واللجوء إلى الأطعمة الغنية بالألياف  ومنخفضة الكربوهيدرات يفيد في ضبط نسبة السكر في الدم، ويساعد في الحفاظ على صحة القلب، ويعزز وزن الجسم الصحي، فضلاً عن صحة الجهاز الهضمي تحديداً.

فوائد الأطعمة الغنية بالألياف

معظم الناس لا يتناولون كمية الألياف التي يحتاجونها يومياً، إذ تبلغ النسبة الموصى بها حالياً بين 25 و38 غراماً يومياً للبالغين، حيث تُظهر الأبحاث أن الأشخاص الذين يتبعون نظاماً غذائياً غنياً بالألياف أقل عرضة للإصابة بأمراض القلب وسرطان القولون والمستقيم والسكري وغيرها ، وبالمقابل تشكل الأنظمة الغذائية الغنية بمصادر الكربوهيدرات المكررة المصنعة مثل حبوب الإفطار المُحلاة والحلوى والخبز الأبيض والصودا (منخفضة الألياف وعالية الكربوهيدرات)، خطراً بالإصابة بعدد من المشكلات الصحية، مثل زيادة الوزن وامراض القلب.

الألياف كربوهيدرات

على الرغم من أن معظم مصادر الألياف عبارة عن كربوهيدرات، فإن الألياف لا ترفع نسبة الجلوكوز في الدم، لذا فإن الأنظمة الغذائية منخفضة الكربوهيدرات لا « تحسب » الألياف على أنها كربوهيدرات بغرض تتبُّع تناول الكربوهيدرات، ومع ذلك، توفر الألياف القابلة للذوبان سعرين حراريين لكل غرام ولكن ليس كجلوكوز، ولكن كمنتج ثانوي للتخمير في القولون (تسمى الأحماض الدهنية قصيرة السلسلة)، 

للحصول على كمية أكبر من الألياف، وهي مجموعة من الأطعمة منخفضة الكربوهيدرات والغنية بالألياف ابرزها الخرشوف الغني بالعناصر الغذائية مثل الألياف وهو قليل الكربوهيدرات أيضاً وغني بفيتامين ج وفيتامين ك وحمض الفوليك والبوتاسيوم والعديد من العناصر الغذائية المهمة، بالإضافة الى كون الخرشوف المطبوخ غني بالألياف القابلة للذوبان، وهي مفيدة لصحة القلب وتقلل عوامل خطر الإصابة بأمراض القلب مثل ارتفاع نسبة الكوليسترول الضار.

الأفوكادو

تعد الأفوكادو فاكهة قشدية ولذيذة ومُغذية وعنصراً أساسياً في كثير من المطابخ. فهذه الفاكهة المليئة بالدهون الصحية، منخفضة الكربوهيدرات وغنية بالألياف.

                           ي. تيشات