27 juin 2022

Le Petit Journal

La vérité, rien que la vérité

زبدي يحمّل السماسرة مسؤولية ارتفاع أسعار التونة

اعتبر رئيس المنظمة الجزائرية لحماية المستهلك مصطفى زبدي أن أسعار أسماك التونة يفترض أن تكون أكثر انخفاضا من المسجل حاليا في الأسواق، محملا المسؤولية للسماسرة الذين يرفعون هامش الربح بشكل غير معقول ، معتبرا أن أثمان التونة في السوق الوطنية معقولة إلى حد ما، خاصة إذا قارناها بأسعار الدواجن وارتفاع أسعار اللحوم الحمرا ،محملا مسؤولية ارتفاع سعرالتونة والأسماك إجمالا إلى كثرة الوسطاء الذين لا يقومون ببيع التونة بشكل مباشر لبائعي التجزئة ، وهو ما يؤثر على سعرها رغم وفرة المنتوج ونقاط البيع في عديد الأماكن.

ودعا رئيس منظمة حماية المستهلكين إلى فتح المجال أمام باعة التجزئة من أجل توفير هذا المنتوج الموسمي بأسعار معقولة وإخراج العملية من يد السماسرة الذين يقومون بدخول الميناء يقتنون التونة ويبيعون السمك خارج الميناء وبهوامش ربح كبيرة، وبخصوص بيع سمك التونة في عرض البحار بالعملة الصعبة وبطرق غير مشروعة قال جمال زبدي هذا الأمر نسمع به لكن ليس لدينا إثباتات إنه مجرد حديث ولا نستبعده لكن ليس هنالك إثباتات في هذا المجال لحد الساعة، مشددا على ضرورة تعزيز قطاع الصيد البحري وحمايته سواء من الجانب التنظيمي أو العتاد.

ي. تيشات