27 juin 2022

Le Petit Journal

La vérité, rien que la vérité

تسجيل 131 إصابة مؤكدة بجدري القرود VARIOLE DU SINGE

كشفت منظمة الصحة العالمية عن تسجيل 131 إصابة مؤكدة بجدري القرود، بالإضافة كذلك إلى رصد 106 حالات مشتبه بها في 19 دولة، يأتي ذلك في الوقت الذي صرح مسؤول كبير بمنظمة الصحة العالمية أن المنظمة لا تعتقد أن تفشي مرض جدري القرود خارج قارة إفريقيا يستدعي إطلاق حملات تطعيم جماعية. إذ أن القيام بإجراءات أخرى كالنظافة الشخصية الجيدة والسلوك الجنسي الآمن ستساهم في السيطرة على انتشاره، موضحا ريتشارد بيبودي، الذي يقود فريق مسببات الأمراض عالية التهديد في منظمة الصحة العالمية بأوروبا في مقابلة مع « رويترز »، إنا لإمدادات الفورية من اللقاحات ومضادات الفيروسات محدودة نسبيا، وهي التصريحات التي جاءت بعدما أعلنت المراكز الأميركية لمكافحة الأمراض والوقاية منها أنها في طور إطلاق جرعات من لقاح « جينيوس » لاستخدامها مع حالات لمرض جدري القرود.

وقالت الحكومة الألمانية، إنها تدرس الخيارات المتاحة فيما يتعلق بالتطعيمات ومنحت بريطانيا التطعيمات للعاملين لديها في مجال الرعاية الصحية، كما تدقق سلطات الصحة العامة في أوروبا وأميركا الشمالية في أكثر من 100 حالة إشتباه أو مؤكدة بالعدوى الفيروسية في أسوأ تفش للفيروس خارج قارة إفريقيا التي يتوطن فيها. وبحسب بيبودي فإن الإجراءات الأساسية للسيطرة على تفشي المرض تتمثل في تتبع الاتصال وعزله بالإضافة كذلك إلى أنه لا ينتشر بسهولة شديدة ولم يتسبب حتى الآن في ظهور مرض خطير، مضيفا أن اللقاحات المستخدمة لمكافحة جدري القرود قد تحمل بعض الآثار الجانبية الخطيرة.

وكانت روزاموند لويس مديرة إدارة الجدري ببرنامج الطوارئ بمنظمة الصحة العالمية، قد قالت إن المنظمة ليس لديها دليل على أن فيروس جدري القردة قد تحور.

ي. تيشات