12 août 2022

Le Petit Journal

La vérité, rien que la vérité

تكثيف البحوث الاجتماعية للحد من الاستخدام غير المنظم لمواقع  » الفيسبوك » RENFORCER LES RECHECHES SOCIALES SUR L’UTILISATION NON ORGANISEE DE FACEBOOK.

دعا  المشاركون في الملتقى الوطني الافتراضي الأول حول التحولات الاجتماعية في البيئة الرقمية  الذي احتضنته عاصمة ولاية معسكر بأن مواقع التواصل الاجتماعي أضحت في الوقت الراهن من الوسائل التكنولوجية الاتصالية الحديثة التي تعمم استعمالها مما تسبب في حدوث فوضى في التعاطي معها فضلا على نتائجها السلبية العديدة على المتلقي لذلك  كما قالت الأستاذة زقندري حورية من جامعة البليدة يتوجب تكثيف البحوث الاجتماعية بغية إيجاد الحلول الناجعة التي تساهم في الحد من استخدامها غير المنظم ،وهو ما أشار اليه الأستاذ فاهم ابقى من جامعة الجزائر 3 الذي اكد على أهمية البحوث السوسيولوجية في معرفة دقيقة لأسباب الاستخدام غير المنظم لمواقع التواصل الاجتماعي من طرف شرائح من المجتمع, داعيا إلى ضرورة تكثيف هذه البحوث لاسيما من طرف مخابر البحث في علم الاجتماع بجامعات الوطن.

كما دعا الأستاذ بليفة الميلود من جامعة سيدي بلعباس الباحثين في علم الاجتماع الاتصال بجامعات الوطن الى تعميق البحوث السوسيولوجية لدراسة الأسباب الحقيقية المؤدية إلى الاستعمال السلبي لمواقع التواصل الاجتماعي، كما شددت الأستاذة بجامعة بسكرة دليلة جراح على ضرورة عدم النظر إلى استخدام مواقع التواصل الاجتماعي من الناحية السلبية فقط ولكن لهذه الوسيلة الاتصالية الحديثة جوانب ايجابية منها تدعيم المجال التربوي بالتعليم الالكتروني الرقمي فضلا على تحسيس المجتمع.

ومن جهة أخرى فقد أوصى الأستاذ بجامعة الشلف نورالدين سمعون بضرورة التوجه إلى المجال الرقمي في البحوث الاجتماعية بغية إضفاء عصرنة للبحث العلمي السوسيولوجي، وذلك لتكون نتائجه أكثر ملامسة للواقع، يأتي ذلك في الوقت الذي اقترحت الأستاذة بن علي نصيرة بجامعة معسكر في مداخلتها إعادة النظر في المقررات والمناهج الخاصة بالعلوم الاجتماعية والإنسانية وتكييفها حسب التغيرات والتحولات الاجتماعية لتكوين الفرد وحل المشكلات الاجتماعية.

ي. تيشات