12 août 2022

Le Petit Journal

La vérité, rien que la vérité

بومرداس / وزير التكوين يعاين هياكل قطاعه BOUMERDES/VISITE DU MINISTRE DE LA FORMATION

أكد وزير التكوين والتعليم المهنين مرابي ياسين  خلال الزيارة  التفقدية التي قادته لولاية بومرداس ان  الدولة الجزائرية وضعت إمكانيات كبيرة لقطاع التكوين المهني وتسعى من خلال ذلك إلى اقتناء التجهيزات التي تواكب التطورات في مختلف التخصصات، معتبرا  نمط التكوين نوعي بالمقارنة بالكفاءات والطريقة البيداغوجية التي تميز قطاع التكوين والتعليم المهنيين التي تؤدي إلى تكوين يد عاملة مؤهلة ، ملحا على ضرورة الاعتماد في البرامج البيداغوجية على اللغة الإنجليزية باعتبارها اللغة التقنية والتي تمكن خريجي القطاع من التحكم في الحياة المهنية وطنيا ودوليا ، داعيا 

المؤسسات التكوينية إلى التكثيف من المشاريع والاستثمارات خارج الميزانية مثل السياحية والاعتماد على التوأمة بين مؤسسات التكوين والتعليم المهنيين عبر مختلف الولايات وجلب المتربصين من الجنوب لتكوينهم، معلنا على قرار اعتماد التوأمة البيداغوجية رسميا ابتداء من شهر سبتمبر بغية خلق ديناميكية داخل القطاع عبر كل الولايات وتمكين المتربصين من الخبرة والتفاعل، مشددا على حتمية تكثيف العلاقات مع المتعاملين الاقتصاديين ومختلف الشركاء قصد توفير مناصب الشغل لخريجي مراكز التكوين. 

هذا وعاين الوزير مرابي ياسين بمعية والي ولاية بومرداس يحى يحياتن المعهد الوطني المتخصص في الفندقة والسياحة بالكرمة، ومعهد التعليم المهني بالساحل، بعدها تنقل الوفد الوزاري الى بلدية زموري، حيث   تفقد مؤسسة « كوريناف » لصناعة السفن بميناء زموري.

ي. تيشات