12 août 2022

Le Petit Journal

La vérité, rien que la vérité

جامعة جيلالي اليابس بسيس بلعباس ضمن تصنيف شانغهاي لأرقى الجامعات Université Djilali Liabés de SBA à la 101eme place mondiale

احتلت جامعة جيلالي اليابس بولاية سيدي بلعباس المرتبة 101 عالميا في التصنيف العالمي الأخير بشانغهاي (الصين) الصادر شهر جويلية الجاري ، وهو ما افاد به مدير الجامعة عبد النبي ميموني الذي أوضح  أن جامعة سيدي بلعباس صنفت الوحيدة على المستوى الإفريقي من حيث التخصص، بعدما عززت مكانتها في التصنيف العالمي لشانغهاي في تخصصات الهندسة المدنية والهندسة الميكانيكية وعلوم المواد فكانت الوحيدة إفريقيا بالنسبة للتصنيف في هذه التخصصات ، مشيرا إلى أن جامعة جيلالي اليابس احتلت المرتبة 101 على المستوى العالمي ضمن أكبر جامعات الدول المتقدمة وذلك في ميدان الهندسة المدنية في حين نالت المرتبة 201 في الهندسة الميكانيكية والمرتبة 301 في علوم المواد.

وتعتمد معايير تصنيف شانغهاي الحائزين على جوائز نوبل من بين الطلبة القدماء والباحثين والأكثر شهرة في ميادين تخصصاتهم خلال السنوات الأخيرة والأبحاث المنشورة والمقالات المفهرسة في المجلات العالمية والأداء الأكاديمي بالنسبة لحجم المؤسسة، مع التأكيد أن هذا التصنيف يبرزالامتياز في الأعمال العلمية المقدمة من طرف باحثي الجامعة بمختلف مخابر البحث مما يؤكد أن الاستراتيجية المنتهجة من قبل الجامعة فيما يخص سياسة البحث العلمي والابتكار أعطت ثمارها. ي. تيشات